Слушать онлайн

Как часто сами себе мы обещаем, что в понедельник утром точно пойдем на пробежку? Однако очень часто спортивный настрой улетучивается с первым звуком будильника. Герой нашей сегодняшней рубрики – Александр Белов, тихвинский марафонец, настоящий антипример такого поведения.

— Александр, расскажите о том, как спорт появился в вашей жизни?

— Когда мне было 10 лет, играя, я упал с крыши и сломал позвоночник, после чего три месяца пролежал в больнице и потом почти заново начал учиться ходить. Меня, конечно же, освободили от физкультуры. Даже в аттестате в этой графе стоит прочерк. Так что кто бы мог подумать, что сейчас стану спортсменом!

После окончания Саратовского политехнического института я приехал по распределению на завод в Тихвин. В это время здесь уже кипела активная спортивная жизнь – проходили спартакиады между цехами, предприятиями и городскими общежитиями.

Также первое время жил в общежитии, был молод и холост, поэтому пробовал разные виды спорта. Один мой сосед увлекался туризмом, и я вместе с ним начал ходить в походы, участвовал в турслетах и соревнованиях по спортивному ориентированию, даже выполнил второй разряд. Параллельно целый год занимался карате. Кстати, я был членом заводского спорткомитета и организовывал соревнования и участвовал в них.

Но понял, что, если серьезно чем-то заниматься, то нужно выбирать что-то одно, и я выбрал бег. В 1989 году я пробежал первый марафон, а в 2006 году решил провести марафон в Тихвине. 12 октября он состоялся уже в 18 раз. А в 2010 году создал свой клуб любителей бега. 15 ноября ему исполнится пятнадцать лет. 

— Почему всё же выбрали бег?

— Наверное, потому что это самый простой вид спорта и, кстати, самый дешевый: купил шорты, майку, кроссовки – и побежал.

— Что для Вас самое главное в беге и какими качествами должен обладать бегун?

— Бег уже стал для меня образом жизни. В последнее время очень захватывает участие в соревнованиях. Неважно, какое я займу место, пусть даже последнее, я соревнуюсь с самим собой. Веду статистику, где записаны результаты всех моих стартов. Сейчас у меня в копилке 263 марафона. А главное в беге, наверное, это выносливость.

— Александр, расскажите, кто вдохновляет Вас в спорте?

— Ветераны из Петербурга, с которыми я знаком уже очень много лет. Хотелось бы в их возрасте быть в такой же форме. Например, Михаил Гершман и Нина Майкова, которые в свои 89 лет активно участвуют во всех соревнованиях.

— О чем думаете, когда бежите?

— Если это незнакомое место, то интересно посмотреть по сторонам, оценить красоту города, а когда речь идет о рядовых тренировках по тихвинскому лесу, где все уже наизусть знаю, представляю будущие пробеги и строю планы, а иногда бывает сочиняю стихи или песни. В сложных марафонах, когда чувствую, что бежать тяжело, то начинаю про себя напевать бардовские песни или песни на языке эсперанто. Это помогает настроиться.

— Давайте поразмышляем, объединяет ли спорт?

— Иногда в таких беговых тусовках люди знакомятся и находят свою вторую половину. В нашем клубе так образовалось 5 спортивных семей. И конечно, находится очень много друзей и знакомых, причем в разных городах.

— Как после соревнований  отдыхаете и восстанавливаетесь? Может, есть какой-то особый рецепт?

— Тут главное действительно хорошо отдыхать. Я знаю есть люди, которые бегают каждый день. Мне достаточно 3 – 4 раза в неделю. Также нужно очень хорошо высыпаться и соблюдать режим питания.

— Как, на ваш взгляд, в Тихвинском районе есть условия для бега?

— У нас в городе просто идеальные условия. На самом деле, если есть желание, их можно найти везде. У меня был знакомый, капитан дальнего плавания, который тренировался, бегая по палубе корабля, чтобы поддерживать спортивную форму.

— Говорят, что бег на длинные дистанции изнашивает организм. Вы согласны  с этим?

— Недавно я проходил диспансеризацию – никаких проблем со здоровьем не оказалось. Сверхдлинные дистанции не бегаю, к тому же, по опыту, люди, которые занимаются спортом, гораздо меньше болеют, организм становится более крепким, закаленным. Они меньше простужаются и, как правило, и дольше живут.

— Довольны ли своими достижениями или есть еще к чему стремиться?

— Я начал бегать в 1979 году, а дневник начал вести в 1984 и за это время получилось, что я 2 раза оббежал вокруг экватора. Всегда нужно стремится к чему-то большему. Например, существует международный клуб коллекционеров марафонов, для вступления в который нужно пробежать 300 марафонов, надеюсь я смогу это сделать к 80 годам.

— Что можете посоветовать начинающим бегунам, которые приходят в спорт после 50 лет?

— У меня есть такие знакомые, которые не только после 50, а даже 60 начали бегать и добились неплохих результатов. Тут, наверное, стоит постепенно повышать нагрузку. В Тихвине кстати есть много людей, которые бегают и не участвуют в соревнованиях, потому что им это неинтересно. А мне — наоборот хочется получать медали и грамоты. Так что начинающим можно бегать для себя, для здоровья и поддержания формы и не стремиться побеждать. Я заметил, что люди, которые активно занимаются спортом и выступают в соревнованиях также активны и в других сторонах своей жизни.

— Рекомендуете желающим заняться спортом именно бегом?

— Необязательно. Можно – ходьбой. Это самый доступный вид спорта. Ходить пешком, даже не обязательно спортивно, хотя сейчас очень популярна северная (скандинавская) ходьба с палками, где работают не только ноги, но и руки. Бег тоже один их самых доступных видов спорта.

Илья НАЗАРОВ.

Фото – из личного архива

Александра Белова.

Рубрика «НАВИГАТОР ЗДОРОВЬЯ» выходит при поддержке Комитета по печати Ленинградской области.