Сейчас многие люди ходят в тренажерный зал для поддержания формы. Герой нашей сегодняшней рубрики – тяжелоатлет из Пикалёва со стажем более двадцати лет Алексей Быстров. Помимо регулярных тренировок, он трудится обрубщиком на Тихвинском вагоностроительном заводе. Алексей поделился с корреспондентом секретами своего упорства в достижении целей.
— МоЁ увлечение спортом началось ещё в подростковом возрасте. Поначалу ходил в бассейн, потом на каратэ. А в 2000 году решил заглянуть в тренажерный зал в родном Пикалеве. Тяжелоатлетов тогда тренировал Михаил Андрианович Цветков. Он оценил мои способности и предложил попробовать заниматься. Постепенно втянулся и теперь не могу представить свою жизнь без тренировок в зале. Потихоньку начал выступать на соревнованиях: сначала в своем городе, потом стал подключаться в выездам, а сейчас езжу даже на международные состязания. В прошлом году занял на чемпионате мира два первых места, естественно, в своей возрастной категории – ветераны от 50 до 59 лет. Основное направление, в котором выступаю – пауэрлифтинг (троеборье). Также этим летом завоевал два вторых места на турнире «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Сейчас в составе команды из Пикалева готовлюсь в конце года состязаться за Ленинградскую область. Кроме того, мы ездим выступать и заводской командой тяжелоатлетов на различные соревнования.
На самом деле у нас в зале тяжелой атлетики очень разнообразный коллектив: ходят и молодые ребята, и средних лет, и даже кому за 60. Мы все очень дружно общаемся и поддерживаем друг друга. Молодежи подсказываем, как правильно выполнять упражнения, чтобы они не получали травмы.
Конечно, половина успеха на соревнованиях – это не только тренировки, но и спортивный режим. Мне в октябре исполнилось 50, и я прекрасно себя чувствую. Могу сказать, что стараюсь соблюдать режим сна и питания. Из спортивных добавок использую витаминные комплексы, иногда включаю креатин или коллаген для поддержания суставов, потому что всё-таки идет работа с большим весом на штанге, чтобы не было износа. Тренируюсь три-четыре раза в неделю, перед подходами использую разогревающую мазь на пояснице, коленях, чтобы расширить сосуды и снизить нагрузку. Многие коллеги и друзья удивляются, спрашивая, зачем мне это в таком возрасте? Но я отвечаю, что лежать дома на диване – это не моё и без спорта уже не могу. Хотя работаю физически обрубщиком на ТВСЗ и, конечно, устаю за смену, однако тренировки даже помогают, ведь мышцы рук становятся сильнее и легче держать инструменты, к примеру, ту же болгарку.
Могу сказать, что за 24 года занятий тяжелой атлетикой, конечно, наступали и кризисы. Я старался в эти периоды не подходить к штанге, а делать просто упражнения по общей физической подготовке. Так после отдыха снова просыпается интерес к ней.
Честно признаться, ни один спорт не обходится без травм. Вот и жена часто сетует, что я толком не восстанавливаюсь в погоне за медалями. Это правда. Стараюсь не бросать тренировки, просто не даю нагрузку на поврежденные мышцы. Если цель поставлена – надо к ней стремиться и ни в коем случае не унывать! Тогда все получится. К примеру, в 2022 году я выступал на Кубке Европы и очень хотел поставить рекорды для себя по приседанию, становой тяге и жиму. И действительно, сделав больше подходов, чем на тренировках в зале, получилось, что даже перевыполнил норму кандидата в мастера спорта. Мне сразу на соревнованиях вручили медаль и книжку, подтверждающую этот статус.
Молодым ребятам, особенно парням, советую с юных лет начинать заниматься в тренажерном зале, пусть не с большим весом, но для общего развития мышц – укреплять руки и ноги, набирать силу. По опыту скажу, что это очень хорошо пригодится в дальнейшем на службе в армии выдерживать нагрузки. Если приходит молодежь в зал, мы стараемся похвалить ребят за то, что проявили желание и пришли заниматься, чтобы им захотелось снова вернуться на тренировку. Самое важное в этом виде спорта, на мой взгляд, настрой. Также обязательно надо давать мышцам время на восстановление и отдых организму после болезни.
В следующем году я выхожу на пенсию, но тренировки бросать не собираюсь. Они, можно сказать, уже в крови. Тем более я упомянул, что в зале есть ребята старше меня, которые тоже показывают достойные результаты. Прислушиваюсь как к наставникам и равняюсь на них. Так что есть еще к чему стремиться и нет мысли останавливаться на достигнутом!
Илья НАЗАРОВ.
Фото – из личного архива Алексея Быстрова.
Рубрика «навигатор здоровья» выходит при поддержке
Комитета по печати Ленинградской области.