Слушать онлайн

Поддержка малого и среднего бизнеса в Тихвинском районе – это не разовые акции, а системная работа, которая охватывает самые разные направления: от обучения и консультации до реальных субсидий. В начале марта в Тихвине прошёл бизнес-завтрак, объединивший более двух десятков предпринимателей. Мы поговорили с директором Тихвинского учебно-делового центра Ксенией Петровой о том, чем живёт бизнес-сообщество района, как помогают начинающим и опытным предпринимателям и какие проекты уже реализуют сегодня.

— Ксения Михайловна, что стало главной темой последней встречи?

— Встречи в неформальном формате стали у нас доброй традицией. Мы уже проводим их третий раз, и каждый раз они становятся площадкой для живого общения предпринимателей с представителями власти и друг с другом. Последняя встреча прошла накануне 8 марта, поэтому среди участников были только женщины, но на самом деле мы всегда работаем со всеми, вне зависимости от пола, возраста, сферы деятельности. В этот раз был повод поздравить предпринимательниц с праздником, обсудить проекты и планы.

В целом наш Фонд помогает любому, кто хочет начать своё дело или уже развивает бизнес. Мы предоставляем консультацию, обучение, поддерживаем участие в конкурсах.

— Какие результаты удалось достичь в 2024 году?

— Мы зарегистрировали 3400 обращений – это как действующие предприниматели, так и люди, которые только планируют начать своё дело. Из них более тысячи человек получили консультационную помощь. Это может быть помощь с выбором формы собственности, с разъяснением налоговых вопросов, подготовкой документов.

643 субъекта обратились к нам за той или иной формой поддержки. Кроме того, мы провели 83 семинара и тренинга, которые посетило почти 1200 человек. А курсы «Введение в предпринимательство» успешно прошёл 171 слушатель, в том числе ветераны СВО.

— Фонд также занимается образовательными проектами. Что особенно востребовано?

— Образование – это наше ключевое направление. Мы проводим тренинги и семинары не только в Тихвине, но и в сельских поселениях. Темы самые разные: от соблюдения законодательства до построения системы продажи.

Самым популярным образовательным курсом является «Введение в предпринимательство» и, несмотря на его название, он получает положительные отзывы как от начинающих, так и от действующих предпринимателей. В рамках этого курса мы даем основы написания разделов бизнес-плана и экономику проекта, рассказываем о формах регистрации бизнеса и системах налогообложения.

Также мы сотрудничаем со школами города и района, реализуем проект «Найди себя» для подростков 14 – 18 лет. Это профориентационная программа, в рамках которой ребята проходят курс по основам предпринимательства, участвуют в тренингах, посещают предприятия.

— А что запланировано на 2025 год?

— Мы планируем оказать более 3,5 тысячи консультационных услуг, а также провести более 100 вебинаров и семинаров по актуальным темам – маркировке, продаже, новым требованиям законодательства и так далее.

Кроме того, мы запустили новый образовательный проект для школьников, уже подключились школы №5 и №6. Программа длится три месяца, в апреле состоится защита первых проектов. Среди идей – проекты в сфере регионального туризма, молодёжного досуга, торговли. Мы надеемся подключить к этой инициативе ещё несколько школ.

— Поддержка малого бизнеса – это только обучение?

— Конечно, нет. Наши предприниматели имеют возможность получить имущественную поддержку в нашем фонде, арендовать уютную переговорную или вместительный конференц зал. Мы оказываем консультационные услуги по во-просам открытия и ведения своего дела. А самое главное – это финансовая поддержка на всех уровнях, как на муниципальном – социальный контракт, так и на региональном – субсидии и гранты.

— Форум «Бизнес на шпильках» теперь проходит в Петербурге. Как так вышло?

— Идея форума женского предпринимательства родилась именно у нас, в Тихвине. Мы провели его впервые в 2017 году и получили очень хорошие отклики. Количество участниц к 2023 году достигло 110 человек. С 2024 года наш форум стал региональным, проводим в Санкт-Петербурге, куда приезжают женщины-предпринимательницы из каждого района Ленинградской области. Мы, конечно, рады, что проект получил областное признание. Но важно подчеркнуть, что мы работаем не только с женщинами, но и со всеми, кто готов развиваться и строить своё дело.

— Что бы вы сказали тем, кто только задумывается о собственном бизнесе?

— Прежде всего – не бойтесь. У каждого свой путь: кто-то сразу делает резкий шаг, кто-то идёт постепенно, изучая, советуясь, пробуя. Мы как раз и существуем для того, чтобы этот путь стал легче. Наша задача – не только помочь открытию бизнеса, но и поддержать человека на всём пути развития. И это касается каждого – мужчин и женщин, молодых и взрослых, жителей города и сёл.

Предпринимательство – это возможность. И мы готовы помочь ею воспользоваться

Беседовал Сергей ИВАНОВ.

Фото – из архива Ксении Петровой.