В наше время никто не застрахован от нападения хулиганов. Рукопашный бой один из видов единоборств, некоторые приемы из которого пригодятся для тех, кто хочет обучиться навыкам самообороны. Подробнее о занятиях рассказал Алексей Сергеевич Бугаков, президент Федерации восточных боевых единоборств Ленинградской области, главный тренер Тихвинского спортивного клуба боевых единоборств «Ратибор».
— Алексей, как давно вы в спорте?
— Я с детства увлекаюсь спортом, можно сказать, что занимаюсь им всю жизнь. На 80-е годы, время моего взросления, в Советском союзе прошел культ популярности каратэ. Всем детям на тот момент хотелось быть похожими на Брюса Ли, Жан Клода Ван Дамма или Джеки Чана. Подражая им, мы сначала сами учились, а затем, когда появились секции восточных единоборств, начали ходить туда тренироваться. С тех пор любовь к единоборствам меня не покидает и сейчас передаю свои знания детям. Если говорить о появлении клуба, то в далеком 2003 году, может быть, 2004, я сейчас точно не помню, к нам приехал из Санкт-Петербурга основатель кудо Юрий Петрович Пирогов. Я пошел к нему в ученики и впоследствии он предложил мне тренировать группу детей. После отъезда Юрия Петровича обратно в Петербург, мы с единомышленниками по восточным единоборствам организовали клуб. Так «Ратибор» существует уже 5 или 6 лет.
— Какие основные направления представлены в клубе?
— Коренной вид спорта нашего клуба — это кудо. Также японское единоборство и рукопашный бой. Они отличаются между собой правилами и экипировкой.
— А есть ли какие-нибудь возрастные ограничения для посещения тренировок?
— Как показывает практика, 5 лет — самый оптимальный возраст, когда дети могут концентрироваться на заданиях и учиться чему-то.
— И как строится программа тренировок?
— В период взросления ребенка он получает разряды. Вершина занятий — звание кандидата в мастера спорта по достижении 17 лет. Не каждый ребенок, конечно, до этого доходит. Здесь требуется стойкость духа и упорство на тренировках.
— Много ли тех детей, кто покидает занятия через какое-то время?
— Как тренеры, мы, конечно, со своей стороны стараемся, всячески заинтересовать ребенка. Есть, к примеру, те, кто не хочет участвовать в соревнованиях, ведь это большая психологическая нагрузка. То есть дети занимаются для себя. И бывает, что через какое-то время, когда они почувствуют силу, окрепнут физически и психологически, начинают выступать на соревнованиях, при чем довольно успешно. Поэтому здесь скажу, что все очень индивидуально. Есть ребята, кто пробуют другие виды спорта и часть из них все равно потом возвращается к нам.
— Скажите как тренер можно ли сразу определить, есть ли у ребенка талант к боевым искусствам?
— Конечно, какая-то тренерская интуиция с годами уже выработана. Но редко, когда ребёнок обладает какими-то качествами изначально, здесь выигрывает трудолюбие. Лучшими спортсменами становятся те, кто не пропускает тренировки и регулярно участвует в соревнованиях, получая опыт.
— Чем вообще полезен этот вид спорта для детей?
— Как и любой другой вид спорта это физическое воспитание ребёнка. У нас дети еще и закаляют характер. Они взаимодействуют друг с другом и, конечно, каждый хочет выиграть.
— А насколько травмоопасен этот вид спорта?
— Конечно, от травм никуда не деться. Мы с тренерским составом и организаторами соревнований стараемся сводить этот риск к минимуму. В этом помогает специальная экипировка.
— Алексей, а пригодились ли вам навыки рукопашного боя в жизни?
— Честно признаться, всякое бывало, приходилось и защищаться, и помогать. Я считаю, каждый человек должен уметь за себя постоять. У нас в секции поэтому занимаются в том числе и девочки.
— Ваши воспитанники довольно часто представляют город на различных соревнованиях. Как считаете, тихвинские бойцы выглядят сильно по сравнению с другими ребятами?
— У нас ребята с юного возраста готовятся к соревнованиям. Для начала проводим состязания внутри клуба, из победителей формируется сборная команда, которая выезжает на область. И далее сборная Ленинградской области выступает на всероссийских турнирах. Но могу сказать, что наша команда в почете в области и Санкт-Петербурге, а также в других регионах тоже. «Ратибор» везде знают и уважают.
— Алексей, что вы говорите ребятам в трудную минуту, чтобы они не опускали руки и находили силы двигаться дальше?
— Тренерская работа учит находить подход к каждому. Одного нужно схватить за плечо, жестко сказать, что ты должен пойти и выиграть, а другого утешить словами «не переживай, все нормально». Важно еще, что они воспринимают присутствие тренера как дополнительную мотивацию, ведь это тот человек, который за них и в огонь, и в воду, «прикроет тыл», подскажет. Детей это психологически приободряет.
— Как на ваш взгляд кубки и медали — это всегда главное в спорте?
— Конечно, нет, это всего лишь показатели, того, что ребенок развивается. Самое главное физическое и психологическое воспитание. Я бы сказал наша главная цель выпустить здоровое поколение мужчин и женщин, которые могут постоять как за себя, так и за других.
— Как считаете, чем сами ребята мотивируют себя прийти в «Ратибор»?
— Клуб это словно одна большая семья. Мы относимся очень по-доброму друг другу. Дети воспринимают тренеров как вторых родителей. Думаю, это их и мотивирует.
— Я знаю, что за каждого выпускника вы очень болеете и переживаете. Есть ли среди них кто-то, кто связал со спортом свою дальнейшую жизнь?
— Да. Мои воспитанники поступают в высшие военные и спортивные учебные заведения. Есть даже те, кто сами уже преподают как тренеры и обучают будущее поколение.
— Насколько дорого сегодня заниматься боевыми единоборствами?
— Члены клуба платят небольшие взносы. Также требуется приобретение экипировки, плюс поездки на соревнования. Хотя городские власти в этом помогают, большая часть все равно ложится на плечи родителей.
— Что бы вы посоветовали тем ребятам и родителям, которые сегодня на стадии выбора спортивного направления, куда пойти заниматься?
— Ну, конечно, как тренер я скажу, приходите в единоборство (смеется). Хотя любой спорт очень важен для ребенка вне зависимости от направления.
— Алексей, а есть какие-то противопоказания к занятиям?
— Ребенок в обязательном порядке проходит осмотр спортивного врача. Бывает, что в тренировочном процессе мы учитываем индивидуальные рекомендации медика данные конкретному ребенку.
— А взрослые к вам могут прийти заниматься?
— Да, приходят. В основном, это ребята, которые уже чем-то занимались и хотят просто «освежить» свои навыки, улучшить физическую форму. Но есть и те, кто начинает тренировки с нуля. Здесь цель уже не занимать места на турнирах, а просто делать это для себя.
Если вас заинтересовал этот вид спорта, приходите по адресу 1-й микрорайон, дом 45, спортивный клуб «Ратибор».
Илья НАЗАРОВ.
Фото – из Оксаны Егоровой.
Рубрика «Навигатор здоровья» выходит при поддержке
Комитета по печати Ленинградской области.