Путешествия — важная часть нашей жизни. Как здорово познавать каждый уголок мира! Милена Бугакова, музыкант по образованию и педагог по профессии летом этого года совершила путешествие по России, которое длилось полтора месяца. Она преодолела тысячи километров от Владивостока до Мурманска и посетила 21 город. Подробнее об этом Милена рассказала в интервью корреспонденту нашей газеты:
— Милена, расскажите немного о себе.
— Мне 24 года. Я родилась в Тихвине, затем переехала в Санкт-Петербург, где училась в музыкальном училище и в консерватории. На данный момент работаю, путешествую и просто наслаждаюсь жизнью.
— Летом вы совершили увлекательное путешествие по России, объехали несколько десятков городов. Расскажите, как пришла эта идея?
— Любовь к путешествиям у меня с самого детства. Я уже побывала в 24 странах. В один момент пришло осознание, что, нужно посмотреть и Россию. Как раз зимой я наткнулась на короткометражный фильм, который называется «Не скорый поезд». Суть сюжета в том, что друзья на электричках решили доехать из Москвы во Владивосток. Меня так зацепила эта история, что я решила тоже так попробовать. Маршрут оказался трудным. Никто из моих друзей не согласился, поэтому я отправилась в путешествие одна. И вместо электричек перемещалась на поездах.
— Я правильно понимаю, что любовь к путешествиям вам привили родители?
— Да. Я училась в музыкальной школе. Мы с мамой часто ездили на гастроли и выездные концерты. Так все и началось.
— Не страшно было путешествовать одной?
— Я достаточно смелый человек. Интерес и любопытство всегда побеждает страх. К тому же сейчас люди так боятся одиночества, остаться наедине со своими мыслями. Для меня путешествие — ключ к возможности поговорить с собой, отключиться от повседневности. В дороге со мной на связи были семья и друзья. Также я веду блог, где меня поддерживают подписчики.
— Это первое масштабное путешествие?
— С гастролями мы уже уезжали на месяц-полтора. Семь месяцев я жила в Казахстане. Можно сказать, что для меня это привычное состояние.
— А как много времени заняла подготовка к путешествию?
— Больше полугода. Я очень дотошно прорабатываю маршрут, прописывая каждый пункт. Билеты и отели я начала бронировать где-то за два месяца. И, конечно, тщательно подошла к вопросу, что взять с собой, потому что один рюкзак должен был вмещать всю мою жизнь на полтора месяца: предметы гигиены, сменная одежда, удобная обувь, кепка или панама и пр.
— Насколько траты на путешествие превысили ожидания?
— Конечно, я закладывала определенную сумму до поездки. Но всегда понимаешь, расходы выйдут за границы этой суммы: сувениры близким, собственные покупки и т.д. К примеру, одна из целей была попробовать разные кухни, поэтому на еде я не экономила.
— Есть какие-то особые сувениры, которые вы коллекционируете из путешествий?
— В основном, коллекционирую воспоминания (смеется). Если говорить о физических вещах, то это керамические гранаты.
— Расскажите, что больше всего запомнилось?
— Владивосток покорил мое сердце. Слияние природы и города. Чего только стоит зайти по колено в море, где видно, как плавают гребешки и ежи. Еще запомнился Красноярск. Там такие горы! И, конечно же, Байкал. Это чистейшее озеро. Меня впечатлило то, что Ангара, единственная река, которая вытекает из Байкала, бирюзового цвета. Интересно было посмотреть дацаны, это буддийские храмы, в Чите, в Бурятии и в Иркутской области. Новая культура, новая религия. Я к этому никогда раньше не прикасалась.
— Милена, вы спортивный человек? В путешествии явно приходилось много ходить. Уставали?
— Если скажу нет, то слукавлю. Но я очень люблю ходить. Мы вот с друзьями в прошлом году пешком дошли от Тихвина до Бокситогорска. Не скажу, что сильно увлекаюсь каким-то спортом, однако зарядка и пробежка — обязательно. Еще люблю плавать.
— Кстати, была возможность искупаться в морях?
— В Японском море плавала в плюс четырнадцать. Интересный опыт! Да, было прохладно, но я с получила удовольствие. В Байкале в плюс 10 тоже было бодряще.
— Когда возвращались, чувствовали тоску по дому? Хотелось ли вновь вернуться к рутинной жизни?
— Очень здорово возвращаться туда, где тебя ждут. Пожалуй, это мой самый любимый момент в путешествиях. Первые двоякие чувства. С одной стороны, грустно, что все закончилось, а с другой – радостно вернуться. Чтобы пережить «яму путешественника», так называемый период возращения нужно наполнять жизнь какими-то яркими событиями, чтобы она не превращалась в рутину: встречи с друзьями, спорт, походы в театр. Это помогает справиться с тем самым депрессивным эпизодом.
— Как это путешествие повлияло на вашу жизнь?
— Из любого путешествия уже возвращаешься другим человеком. Там ты видишь что-то новое, общаешься с людьми, в общем собираешь багаж историй и опыта, развиваешь кругозор.
— Милена, у вас уже есть планы на следующий вояж?
— Я бы хотела побывать везде и постараюсь осуществить эту мечту. Интересно, познавать новые культуры. Кстати, буквально на этих выходных уже ездила в новое путешествие с семьей на остров Кижи. Необязательно отправляться куда-то далеко. Пусть это соседний город, главное, как ты к этому относишься. Через месяц планирую лететь на Филиппины. И думаю, насчет путешествия на остров Сахалин, на Курильские острова.
— Это все не дешево. Вам финансово помогают родители?
— Нет, я много работаю и откладываю на свою цель.
— Что бы вы посоветовали начинающему путешественнику?
— Просто начать. Сначала можно выбрать что-то рядом, попробовать, каково это. Сейчас много информации в интернете. К примеру, я люблю небанальные места. Еще советую обязательно детально продумывать свой маршрут, чтобы ничего не упустить и быть готовым к непредвиденным ситуациям.
— И наконец, как на ваш взгляд, что дают человеку путешествия?
— Вдохновение души. Ты погружаешься в естественную среду своего обитания: деревья, горы, реки. Также это хорошая физическая нагрузка. Путешествия оставляют много впечатлений. И я чувствую себя счастливой!
Илья НАЗАРОВ.
Фото – из личного архива Милены Бугаковой.
Рубрика «Навигатор здоровья» выходит при поддержке
Комитета по печати Ленинградской области.