Многие считают пауэрлифтинг исключительно мужским видом спорта, но 15-летняя тихвинка Алёна Томилина, вопреки стереотипам, связала свою жизнь с этим нелёгким видом спорта. В обычной жизни по девушке не скажешь, что она профессионально жмет от груди штангу весом 45 килограммов, приседает под 58 и тягает 82, тогда как сама весит не больше 43. Даже по первому взгляду на Алёну легко считывается её характер. Яркая улыбка, открытый взгляд, уверенная речь – всё в ней выдает задатки лидера, поэтому не удивительно, что не женский спорт – пауэрлифтинг – оказался ей под силу.
Алёна появилась в секции пауэрлифтинга в июле 2024 года под впечатлением от рассказов одноклассниц. Туда её привело желание стать сильнее, чтобы обрести уверенность в себе. «Не скажу, что меня с первых занятий затянул этот вид спорта», – вспоминает она. Но когда девушка стала заниматься под руководством тренера-преподавателя Сергея Тузова, её отношение к пауэрлифтингу кардинально изменилось. «Пауэрлифтинг безопасен, главное – заниматься у грамотного тренера, который научит тебя всем тонкостям этого вида спорта, поддержит и подскажет. Сергей Георгиевич увидел во мне потенциал, и это подтолкнуло меня к профессиональному занятию спортом», – говорит юная спортсменка.
С каждой тренировкой девушка все больше убеждалась в правильности своего выбора. Родители с пониманием отнеслись к необычному спортивному выбору дочери, так как поняли, что это стало её любимым делом, и сегодня радуются её успехам, поддерживают на каждых соревнованиях.
Первого крупного успеха Алёна добилась в октябре прошлого года на первенстве Северо-Западного федерального округа (СЗФО) в городе Сыктывкаре, где она заняла первое место, не оставив шанса конкуренткам. В феврале этого года заняла призовое место на областных соревнованиях в родном городе, а 17 марта в городе Туле на первенстве России одержала победу в категории 40 килограммов, где поставила личный рекорд в жиме, приседании и тяге штанги. Недавно она выполнила программу на разряд «кандидат в мастера спорта», набрав общую сумму в трёх дисциплинах – 187 килограммов.
Но победам предшествует подготовка. Алёна следует плану, который составляет преподаватель. Это приседание, тяга и жим со штангой – в зависимости от дня, упражнения для укрепления мышц. Тренировки – шесть раз в неделю, два раза в день – утром и вечером, которые длятся до двух часов.
- С первых же тренировок Алёна проявила способность к обучению, трудолюбие и увлечённость, – рассказывает тренер-преподаватель Сергей Тузов. – Девочка быстро развивается и ставит для себя высокие задачи. Целеустремлённость и эффективная работоспособность приводят Алёну к победам и рекордам.
Упорства и стремления к хорошим результатам Алёне Томилиной не занимать. Высокая занятость не мешает юной спортсменке в свободные от школьных и спортивных занятий найти время для саморазвития: девушка любит на досуге поиграть на гитаре, а в школе ей нравится математика из-за своей точности. «Очень похожа на спорт, который не любит условностей», – по-взрослому комментирует она.
Спортсменка говорит, что пауэрлифтинг помогает ей в повседневной жизни и учёбе: организует, воспитывает стойкость и дисциплину. В будущем юная спортсменка планирует стать мастером спорта международного класса.
Алёна только начинает свой путь к большим успехам, она постоянно участвует и побеждает в городских, районных соревнованиях по пауэрлифтингу.
Своим примером девушка доказывает: важно заниматься тем, что нравится. «Сильная я только в зале, – признается чемпионка, – в обычной жизни я хрупкий и нежный цветок»
Илья НАЗАРОВ.
Фото – автора.