26 мая в России отмечает День российского предпринимательства. Этот праздник был установлен Указом Президента РФ от 18 октября 2007 года № 1381 с целью привлечения внимания общественности к вопросам развития российской экономики, проблемам бизнеса. В едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — МСП) (https://rmsp.nalog.ru/index.html) по состоянию на 10 мая 2025 года числилось более 6,7 миллиона таких субъектов, в которых работает почти 15 миллионов работников, а это почти каждый пятый россиянин трудоспособного возраста.
Накануне праздника мы встретились с людьми, которые помогают тихвинцам стать предпринимателями или развивать уже начатое дело — это заведующая отделом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка администрации Тихвинского района М. Н. Курганова и директор автономной некоммерческой организации «Учебно-деловой центр» (Бизнес-инкубатор) К. М. Петрова.
Сначала мы пришли в районную администрацию и задали несколько вопросов М. Н. Кургановой.
— Маргарита Николаевна, сколько в Тихвинском районе индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса? А есть сведения по их количеству в городском и сельских поселениях? Сколько людей они обеспечивают работой?
— По данным ФНС России по состоянию на начало текущего года, в целом в Тихвинском районе осуществляет деятельность 2 281 субъект МСП, в том числе средних предприятий – 7, малых – 46, микропредприятий – 395, остальные – это индивидуальные предприниматели.
В Тихвинском городском поселении работает 2152 субъекта МСП, а в сельских поселениях района — 129. Численность занятых в сфере деятельности субъектов МСП составляет 11 589 человек.
— То есть по сути каждый шестой тихвинец работает у предпринимателей, и это, по моему мнению, очень здорово. На страничке отдела на сайте районной администрации много полезной информации. Привлек внимание проект «Открыто для всех». Приняли ли участие наши предприниматели и каков результат, если он есть?
— Мы стараемся регулярно информировать субъекты МСП о проектах, конкурсах и иных мероприятиях, в том числе и через официальный сайт информационной поддержки в сети Интернет.
Что касается проекта «Открыто для всех», то он был реализован в 2024 году автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (далее – АСИ), и наши предприниматели приняли активное участие. Проект был направлен на вовлечение бизнеса в создание доступной среды, услуг и сервисов для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, расширение возможностей их трудоустройства, развитие инклюзивной корпоративной культуры компаний и инклюзивного образования. В целом для бизнеса инклюзивные практики — это возможность привлекать новых клиентов и быть успешнее конкурентов.
По данным АСИ, за два года работы проекта «Открыто для всех» удалось трудоустроить свыше 3500 человек с инвалидностью, а 2,2 млн. человек получили возможность обучиться инклюзивным подходам.
Учитывая большую социальную значимость инклюзивных практик, которые направлены на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями, вопрос о Всероссийском отборе инклюзивных практик «Открыто для всех» поднимали на заседании Совета по содействию развития малого и среднего предпринимательства при администрации Тихвинского района, в котором приняли участие руководители бизнеса. На сегодняшний день большинство объектов потребительского рынка в нашем районе адаптировано таким образом, чтобы обеспечить доступность и удобство для всех категорий граждан, включая людей с ограниченными возможностями здоровья (установка пандусов, специальных поручней).
— Государство уделяет огромное внимание развитию МСП в стране. А в чем особенности открытия дела на селе и какие для этого существуют меры поддержки?
— Многие считают, что открыть своё дело в городской среде проще и перспективнее. Но мы хотим развеять этот миф. Условия для предпринимателей в сельской местности ничем не отличаются от городских. Вы можете получить всю необходимую поддержку и ресурсы для развития своего бизнеса. Для малого и среднего бизнеса существуют различные меры поддержки, такие как финансовая, имущественная, консультационная, информационная, образовательная и другие виды поддержки.
Все они помогают развиваться и преодолевать трудности. За мерами поддержки можно обратиться в АНО «Учебно-деловой центр» и в Фонд поддержки предпринимательства Ленин-градской области. Информация о контактах имеется на официальном сайте администрации Тихвинского района.
— Возвращаются из зоны СВО наши земляки, кто по ранению, кто по возрасту. Много ли среди них тех, кто решил открыть свое дело или вернуться к ранее начатому? Что делает власть для этого?
— Вернувшиеся с СВО ветераны боевых действий имеют возможность начать или продолжить свою предприниматель-скую деятельность. Вопрос о том, сколько из них планируют это сделать, пока остаётся открытым. На настоящий момент только пять ветеранов СВО обратились и воспользовались услугами инфраструктуры поддержки МСП Тихвинского района. Им была оказана информационно-консультационная помощь, они посещали семинары, тренинги, проходили обучение по образовательным программам. Государство оказывает всяческую поддержку таким гражданам, в том числе посредством предоставления грантов для открытия и развития собственного бизнеса.
— Спасибо за ответы. Что можно пожелать нашим предпринимателям накануне их праздника?
— Накануне Дня российского предпринимательства желаем успешного ведения своего дела, материального благополучия, налаживания новых прочных партнёрских связей, здоровья и уверенности в завтрашнем дне.
Застать в кабинете директора «Учебно-делового центра» К. М. Петрову практически невозможно, она – очень занятой человек, всегда в движении, поэтому и мы общались с ней в её темпе.
— Ксения Михайловна, наша газета много внимания уделяет среднему и малому бизнесу района. Совсем недавно мы встречались (см. выпуск газеты от 17.04.25 года №14) и обсуждали с Вами итоги работы в 2024 году и планы на текущий. Сегодня нам бы хотелось пообщаться о каком-нибудь необычном виде бизнеса, который ведут наши предприниматели в районе? Есть такие?
— Да, в Тихвинском районе действительно есть предприниматели, которые развивают необычные и очень интересные направления бизнеса, например, Карина Бойцова – основатель студии фитнеса и танца «Огонь», предлагающей занятия по джампингу и банджи-фитнесу. Джампинг (от английского слова «jumping» – прыгающий) – это система кардиотренировок на мини-батутах, а банджи-фитнес (от английского слова «bungee» – трос) – это программа тренировок с использованием эластичных тросов, закреплённых к потолку. Эти современные направления физических тренировок привлекают молодёжь и способствуют популяризации активного образа жизни в районе.
Такие проекты вдохновляют и доказывают, что даже в небольшом районе можно построить яркий, нестандартный бизнес, если есть идея и желание развиваться. Более подробно об этих проектах можно прочесть на нашем сайте: https://tikhvin.813.ru/istorii-uspekha/.
— А насколько средний и малый бизнес Тихвинского района женский? Много ли представителей прекрасной половины человечества занимаются бизнесом?
— Безусловно, женщины играют важную роль в развитии малого и среднего бизнеса района. По нашим наблюдениям, около 45 процентов тихвинских предпринимателей – женщины. Это и владельцы магазинов, и руководители образовательных и творческих проектов, и участники сферы услуг. Показательно, что именно женщины составляют более 70 процентов участников образовательных программ, проводимых Фондом поддержки предпринимательства. Всё говорит о высоком уровне вовлеченности и стремлении к профессиональному росту со стороны представительниц прекрасной половины человечества.
Кроме того, в районе успешно развивается женское предпринимательское сообщество. Уже восьмой год подряд мы организуем форум «Бизнес на шпильках», который собирает более 150 активных и амбициозных женщин. Это не только площадка для обмена опытом и знаниями, но и пространство для вдохновения, новых проектов и партнерства.
Женщины в бизнесе Тихвина – это не исключение, а стабильная и растущая часть предпринимательской экосистемы.
— И это замечательно! Мы знаем, что Вы много времени уделяете популяризации предпринимательства, работаете с подрастающим поколением? Например, в школах?
— Да, работа с подрастающим поколением – важная часть нашей деятельности. Мы понимаем, что формировать предпринимательское мышление нужно с раннего возраста, поэтому сотрудничаем с образовательными учреждениями Тихвинского района, включая школы и техникумы, организуя мастер-классы, тренинги и встречи с местными предпринимателями.
Мы активно работаем с молодёжью в рамках проекта «Найди себя». Этот проект направлен на развитие предпринимательских и профессиональных компетенций у школьников и студентов. В рамках проекта в текущем году уже приняло участие 50 школьников из тихвинских средних школ №5 и №6, которые подготовили 11 бизнес-проектов для Тихвинского района. Летом мы ждем на обучение всех желающих от 14 до 17 лет, а с сентября продолжим его реализацию на уровне школ.
— Прошедший 9 Мая по улицам Тихвина, поселков и деревень района «Бессмертный полк» показал, что в нашей стране «Никто не забыт! Ничто не забыто!». Россия четвертый год ведет борьбу с нацизмом в зоне СВО. Кто из предпринимателей активно помогает нашим военнослужащим, воюющим за Родину?
— Сегодня, когда наша страна проходит через непростые испытания, предприниматели Тихвинского района активно включаются в поддержку военнослужащих. Малый бизнес – это не только про экономику, но и о людях, которые живут рядом и не остаются в стороне. Кто-то оказывает гуманитарную помощь, кто-то поддерживает семьи мобилизованных, организует акции, предоставляет услуги бесплатно, берёт на себя заботу о тех, кому сейчас особенно сложно.
Их имена не всегда звучат со сцены, но вклад хорошо знают в городе и районе. Перечислить всех невозможно, да и не для наград они это делают. Это настоящая, тихая сила нашего общества. Сила, на которой держится многое.
— Огромная благодарность нашим предпринимателям за неоценимый вклад в нашу скорую победу, всем тихвинцам, помогающим фронту! Что пожелаете коллегам в преддверии праздника?
— В преддверии Дня россий-ского предпринимательства хочется пожелать всем коллегам стойкости, ясности в решениях и спокойствия внутри – даже когда вокруг непросто. Сегодня быть предпринимателем – значит быть сильным, гибким, уметь быстро адаптироваться и брать на себя ответственность. Пусть рядом будут те, кто поддержит. Пусть идеи находят возможности, а усилия – достойный результат. Желаю каждому двигаться вперёд с уверенностью, с верой в своё дело и с чувством, что вы на своём месте. С праздником!
Редакция присоединяется к словам поздравления и благодарности нашим предпринимателям!
Родион КАЗАНСКИЙ.