Волейбол — одна из самых популярных игр на планете. О том, как развивается этот вид спорта в нашем городе, корреспонденту рассказала Светлана Игоревна Агалакова, руководитель Тихвинской федерации волейбола и руководитель волейбольного клуба «МИГ», а также тренер-преподаватель спортивной школы волейбола.
— Светлана Игоревна, сразу вопрос на засыпку. Есть такой миф, что волейбол это простая игра и для успеха в ней просто необходимо посильнее бить по мячу и иметь высокий рост. Вы согласны с этим утверждением?
— Нет, это не так. Волейбол — игра для умных людей. Это как шахматы, только на большом поле. Волейбол с английского переводится как «летящий мяч» или «удар с лёту». К тому же, это командный вид спорта, что уже достаточно сложно, ведь люди должны работать как единый часовой механизм.
— Расскажите немного об истории волейбола в Тихвине.
— У нас есть команда ветеранов. Их наставник Бородин Александр Владимирович регулярно проводит дополнительные тренировки для наших воспитанников на бесплатной основе в лицее № 7. Он поведал мне о том, что команда ветеранов существует с 1998 года, а в 2012-м году даже стала чемпионами области. Я начала собирать любителей волейбола в 2017 году, а три года назад мы открыли детскую секцию в качестве филиала государственного бюджетного учреждения Сосновоборской спортивной школы волейбола. На данный момент у нас занимается более 100 человек. Отдельно хочу отметить помощь Сергея Валерьевича Петрова, депутата Государственной Думы, который помог нам открыть «МИГ» в самом начале и до сих пор нас поддерживает. В этом году он даже приезжал к нам, вместе сыграл с детьми и подарил сертификат на развитие клуба. Кстати, сейчас работаем над вопросом, появления в Тихвине зала с профессиональным каучуковым покрытием. Это обращение было направлено в комитет по спорту Ленинградской области, так как тренировки в залах с деревянным покрытием чреваты травмами. Также мы работаем над вопросами пляжного волейбола, точнее появления еще одной площадки. Опять же он вынесен на уровень области, в связи с че сейчас остро стоит проблема перепроектирования зоны отдыха у воды в 1 микрорайоне.
— Светлана Игоревна, у вас много воспитанников, вы отдаете свою энергию, силы для того чтобы из обычных мальчишек и девчонок получились настоящие спортсмены?
— Я хочу сказать, что работаю не одна. У нас целая большая команда тренеров. Мы работаем по определенной программе. Тренировки проходят 5 дней в неделю: три основные и две дополнительные. Я работаю над тактикой и стратегией на площадке. Это здорово заниматься любимым делом. Вы знаете, когда видишь горящие глаза детей, которые хотят развиваться в этом виде спорта, хочется максимально отдаваться этому.
— Светлана Игоревна, а с какого возраста можно заниматься волейболом? И есть ли какие-то противопоказания?
— По федеральному стандарту волейболом можно заниматься с 9 лет. Это идеальный возраст для начала. Но у нас есть группа малышей с 4 лет «Миксбол». Что касается критериев отбора в команду, много решает рост. Есть дети, которых я пригласила из Бокситогорска и Пикалёво. К примеру, мне нужен был диагональный (это амплуа игрока), я долго его искала – высокий левша с хорошим прыжком. И обязательно все дети проходят осмотр врача по спортивной медицине – Екатерину Александровну Серебрякову. Кстати, она сама волейболистка в прошлом, а ее дочка трехкратный призер Всероссийского первенства по волейболу. Екатерина Александровна очень сильно помогла мне как наставник с момента открытия «МИГа» в плане тренерской деятельности.
— Скажите, волейбол — это дорогой вид спорта?
— Для спортсменов единоразово около 4 тысяч стоит форма, это обычная футболка, шорты и худи с напечатанным логотипом команды, чтобы чувствовать себя ее частью. Это важно. Мы посвящаем вновь прибывших в члены клуба, проводим тренинги, чаепития, раньше устраивали совместные походы в театр и пр. Еще нужны наколенники, примерно 600 рублей, и кроссовки, фиксирующие стопу. Тут все зависит от бюджета родителей – можно купить за две тысячи, а кто-то приобретает и за пятнадцать.
— А занятия в вашем клубе бесплатные?
— У нас есть платные секции, абонемент стоит 2600 рублей за 10 занятий, либо 300 рублей — разовое занятие. Дополнительные тренировки есть бесплатные. Женская сборная занимается за небольшой взнос порядка 500 рублей в месяц на какие-то текущие расходы клуба. Парни и юноши постарше тренируются бесплатно.
— Кого больше занимается в клубе? Мальчишек или девчонок?
— Примерно поровну.
— А есть ли у «МИГа» какие-то достижения, победы на турнирах?
— Серьезных побед на области у нас еще не было, но есть призовые места на межрайонных турнирах, выездах в соседние города. Пока стремимся к тому, чтобы ребята получили как можно больше игрового опыта. Единственная проблема в том, устаешь в дороге. Не хватает таких турниров на муниципальном и межрайонном уровне. Сейчас обговариваем с комитетом, чтобы внести их в план городских мероприятий. А жителям Тихвина я хожу пожелать просто заниматься спортом и быть здоровыми!
Илья НАЗАРОВ.
Фото — из личного архива Светланы Агалаковой.
Рубрика «Навигатор здоровья» выходит при поддержке Комитета по печати Ленинградской области.