В этом году 9 Мая наша страна будет праздновать 80-летие Победы над фашистской Германией. Гордость и счастье переполняют всех нас за героический подвиг нашего старшего поколения. Печаль только в том, что участников Великой Отечественной войны (ВОВ) в живых остались единицы.
А вот в 1970 году 22 апреля в стране отмечали 100-летие со дня рождения В.И.Ленина. Нас, семиклассников, возили из школы в районный город Бокситогорск для вступления в комсомол. Для меня это событие запомнилось на всю жизнь. В тот день вступил в комсомол и Юрий Охочинский. Тогда он уже был солистом хора мальчиков, пел песню «Морская душа».
В это время в коллективах предприятий работали участники ВОВ. Наша семья жила в д.Ванино, а на время учебы я находилась в интернате и училась в Большедворской средней школе, директором которой был Иван Павлович Калугин. Он был участником ВОВ и преподавал историю. Замечательный педагог, его все уважали, предмет мы хорошо знали и любили. Воспитателем у нас в интернате была Наталья Валентиновна Кондратьева, строгая, требовательная, но справедливая. Она тоже воевала. Эти люди многому научили: честности, человечности, уважению, ценить труд других людей. Русский язык и литературу преподавала молоденькая учительница, только что окончившая институт, Татьяна Васильевна Крылова. Прекрасный педагог, она привила нам любовь к чтению книг – «Как закалялась сталь», «Два капитана»…Сейчас ей за 80 лет, живет в своей деревне Павловские концы. После И.П.Калугина она много лет была директором нашей школы. Дай ей Бог здоровья.
В этом же году ко Дню Победы был объявлен районный конкурс по сочинению на тему: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи». В качестве примера нужно было взять жизнь участника ВОВ, коммуниста. Затем наши работы отправили в ГОРОНО.
Я три дня с вопросами ходила к одному дедушке, таким он мне тогда казался.
В первый день Василий Иванович (к сожалению, не запомнила его фамилию) почти ничего не рассказывал – не любил вспоминать о войне, был танкистом, горел в танке, дошел до Берлина, был ранен. Во второй день он уже говорил и рассказывал охотнее, показал все свои награды, их было много. На третий день, когда я пришла во двор, жена сообщила Василию Ивановичу: «Вася! К тебя твоя «журналистка» пришла». Мне было смешно и неловко. Здесь же во дворе стоял стол, самовар, на стуле – гармошка. Мы пили ароматный чай из самовара, пели песни под гармонь – «Соловьи», «Катюшу», «Землянку»…
Василий Иванович вспоминал своих друзей, а я все записывала в блокнот, и этот материал лег в основу сочинения. В результате заняла 1-е место среди сельских школ (7 – 8-е классы) по району., а наградой была книга «Посол Советского Союза» о женщине дипломате Александре Коллонтай. Моему счастью не было предела!
Правда, журналисткой я не стала. Работала сестрой милосердия в нашей больнице. По-сле праздника 9 Мая следует 12 мая – День медицинской сестры. Для меня и моих коллег, хотя все уже на пенсии, – это тоже большой праздник.
О моих дорогих родителях.
Мой отец Вениамин Степанович Логинов тоже был участником ВОВ, ушел на фронт осенью 1944 года, ему не было еще и 18 лет. Воевал в Прибалтике, после победы еще долго служил в армии. До 1948 года охранял пленных немцев, пока они восстанавливали разрушенные города Литвы, Латвии и Эстонии. Однажды один из немцев сбежал, отец гнался за ним больше десяти километров и догнал. За это ему дали отпуск – 10 дней, чтобы побывать на родине. В этом отпуске он и встретился с моей мамой, она ждала его. И только в 1952 году, когда отец осенью пришел из армии, они поженились, вскоре на свет появилась и я.
Моя мама Зинаида Дмитриевна Матвеева во время войны была призвана в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) для обучения профессии штукатура-маляра. После ее окончания она работала на восстановлении разрушенных фашистами городов нашей области. За свой труд была награждена медалью «За доблестный труд во время войны». У отца тоже много медалей. Я бережно храню награды родителей и добрую память о них. Рассказываю уже моим внукам о их прадеде и прабабушке. Сейчас мой старший внук служит в армии. Каждый день молю Бога, чтобы быстрее закончилась СВО и все-все наши сыновья, внуки вернулись домой живыми и здоровыми!
Евгения Логинова-Демидова, жительница Тихвина.