Слушать онлайн

Вот уже несколько лет в тихвинской школе №5 активно набирает обороты движение «Юнармия». На внеклассных занятиях дети с интересом постигают ответ на вопрос, что значит быть патриотом своей страны? Лучшие юнармейские отряды города также учас-твуют в спортивно-патриотических играх «Победа», «Зарница 2.0» и других, показывая высокие результаты на уровне России. Подробнее обо всем этом корреспонденту газеты в беседе рассказал заместитель директора по безопасности школы №5 и руководитель местного отделения «Юнармия» Артем Андреевич Сыроватко.

Идея реализовать юнармейское движение в школе нашла своё воплощение в 2019 году, когда Артём Сыроватко устроился на работу в школу №5. Тогда совместно с руководством образовательного учреждения возник плпн по созданию первого отряда, чтобы посмотреть, насколько это заинтересует детей. Результат превзошел ожидания. Школьникам очень понравилась идея внеурочных часов в таком формате. «Мы занимались общей физической и строевой подготовкой, учились стрелять в интерактивном тире и изучали историю нашего государства, – рассказывает Артём Андреевич. – Детей из отряда начали привлекать к различным мероприятиям города, в частности, нас часто приглашал на совместные акции военно-патриотический клуб «Десант». Также в нашем районе ежегодно проводились военно-патриотические игры «Зарница», где подростки занимали призовые места. Так ребята со временем стали ощущать результаты своей деятельности».

В этом году вышел Указ Президента РФ о возобновлении традиции и запуске Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Этот формат совершенно отличается от старого. Главное различие – в масштабности игры. У неё появились новые станции: военно-тактиче-ская медицина, маскировка позиций, выживание, управление БПЛА (беспилотными летательными аппаратами), топография, а также новые роли – военный корреспондент, командир и сапёр. Каждая команда, начиная с муниципального этапа, набирает баллы, которые составляют определенный рейтинг. Завершает соревнования большая игра – лазертаг, где происходит сражение – армия на армию, и каждый участник, исходя из своей роли, выполняет определенные задачи. К примеру, военный врач лечит ранение, операторы БПЛА проводят разведку и так далее.

Тихвинские юнармейцы уже третий год входят в топ-10 лучших отрядов Ленинградской области.

— Мы совместно с педагогами и директором школы Татьяной Галушкиной решили выставить на соревнования сразу два отряда разного возраста – среднего и старшего (11 –13 лет и 14 – 17 лет). После победы на муниципальном и региональном этапе началась активная подготовка к окружному, где соберутся участники со всего Северо-Запада страны. Параллельно с ребятами из старшего отряда приняли участие в другой Всероссийской юнармейской игре «Победа», где также заняли первое место в Ленинградской области. Тут встал выбор, каким соревнованиям отдать предпочтение, ведь часть дней «накладывалась» друг на друга. Решено было поехать на «Зарницу 2.0», так как хотели продолжить участие именно двумя отрядами сразу. По итогам турнирной таблицы, о которой я говорил ранее, на Северо-Западе мы выиграли старшей командой, а младшей заняли второе место. В любом случае, это означало, что мы снова все вместе отправляемся в путь, но теперь на финал России. Завершающий этап, безусловно, оказался сложнее, чем все предыдущие. Мы с ребятами усердно готовились: учились копать окопы в полях, обращаться с гранатами, дымовыми шашками, отрабатывали стрельбу, обучались тактике ведения боя и штурму. Но стоит отметить, что на «Зарнице 2.0» дети все равно предварительно проходят занятия по своим специальностям с инструкторами из центров «Воин» и «Авангард».

По итогам соревнований тихвинцы заняли пять призовых мест как командой, так и в личных зачетах, тем самым оказались на третьем месте рейтинга всей России!

В школе №5 ряды «Юнармии» насчитывают почти 200 школьников.

Честно признаюсь, я был очень рад и горд таким результатом! – не скрывает эмоций Артём Сыроватко. – Ведь в «Зарнице 2.0» участвовало 48 отрядов – более 800 тысяч ребят, некоторые из них проходили специальные сборы в «Воине», а мы с коллегами готовили наших учеников своими силами. Это колоссальный опыт как для педагогов, так и для детей.

В районе и регионе продолжают развивать юнармейское движение: сотрудничество с другими образовательными учреждениями, в частности с гимназией №2, школой №6 и лицеем №7, ВПК «Десант», местным отделением «Движение первых», Тихвинской общественной организацией участников локальных конфликтов «Единство», партией «Единая Россия», а также Тихвинским РДК. Самим ребятам очень нравится участвовать в патриотических акциях – церемонии поднятия флага, возложения цветов и даже вручении паспортов. Именно тихвинские юнармейцы участвовали в знаменной группе на областном слете «Хранители истории» и открывали региональный этап «Зарницы 2.0».

А недавно в городе создали местное отделение «Юнармии», где Артём Андреевич стал руководителем, чтобы дальше развивать патриотическое движение. Его воспитанники занимаются и волонтерской деятель-ностью. Например, весной по просьбе тихвинского филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» помогли матери бойца, погибшего на СВО, с уборкой дров на участке.

За каждое своё достижение ребёнок получает баллы, которые фиксируют в его личной книжке юнармейца. Их подсчитывают в течение календарного года, и кандидатуры лучших учеников по представлению педагога направляют на рассмотрение в штаб. Баллы выставляют за спортивные или творческие победы, будь то шахматы или танцы. Все это маленькие шажки к высшей юнармейской награде – знаку «Юнармейская доблесть» I, II или III степени. Их выдают по системе квотирования. Исключением является только героический поступок юнармейца. В дальнейшем эти заслуги дети могут использовать при поступлении в некоторые ВУЗы и ССУЗы в качестве дополнительных баллов.

Сейчас в нашем городе только семеро ребят получили такие награды, и пятеро из них – ученики школы №5. Система упрощается, чтобы перейти на электронный документооборот, например, появилось приложение «Юнармеец», где каждый школьник теперь сам может вносить свои достижения и так формировать свое личное дело. Там же можно получить дополнительные баллы за определенные действия. К примеру, поучаствовать в челлендже: снять и выложить на своей странице видео с определенным хештегом, где ты делаешь зарядку, и многое другое.

— Пару слов хотелось бы добавить об особом названии одного из наших отрядов. Приехав, на «Зарницу 2.0», можно было услышать короткие позывные – «Орел», «Ястреб» и другие, а тихвинцы и тут выделились – наш позывной был «Матаков», – говорит Артём Андреевич. – Дело в том, что наш первый отряд с согласия родных бойца был назван в честь выпускника школы Олега Борисовича Матакова, воина, погибшего во время вывода войск из Афганистана. В учебном заведении даже хранится свидетельство из регионального штаба «Юнармии» о том, что отряд официально носит его имя. Также в школе проводим Кубок памяти об Олеге Матакове. И своим коротким позывным мы дали возможность ребятам со всей России узнать, кем был этот воин.

Существует стереотип, что движение «Юнармии» имеет исключительно военную направленность. Это не совсем так. Да, в школе есть определенные дисциплины, которые ребята выполняют в обязательном порядке, если их родители выбрали такой формат внеурочных занятий, к ним относятся строевая, огневая, общефизическая подготовка и история Отечества. При этом в числе юнармейцев есть и экологи, и ребята, которые занимаются творчеством. Так что движение нацелено на всестороннее развитие школьника.

Беседовала Полина СМИРНОВА.

Фото – из группы ВКонтакте «Юнармия. Тихвинский район».