Слушать онлайн

Искренний порыв помогать людям порой приводит к благородным поступкам. Героиня нашей сегодняшней статьи Анастасия Шиндина, руководитель салона «Маки» в городе Тихвине, несколько лет назад предложила помощь социальным учреждениям, где воспитываются дети, оставшиеся без попечительства. Так, она вот уже три года ежемесячно бесплатно стрижет мальчишек и девчонок в «Калинке» и более года в «Светлячке» и Тихвинском ресурсном центре, где за это время обрела благодарных друзей в лице ребят.

  • Я окончила колледж по специальности «парикмахер мужской и женский» в далеком 2008 году в городе Орске Оренбург-ской области. Работала по профессии и даже в перерывах на декретный отпуск закрепляла свои навыки: красила и стригла родных и подруг на дому. Впо-следствии получила еще одни диплом. Затем так сложилось, что семь лет назад супруг устроился на Тихвинский вагоностроительный завод, и мы переехали сюда. В течение года я работала в салоне «Маки» в качестве парикмахера, но затем решила открыть свое дело, выкупив этот готовый бизнес. Первое время все шло не очень гладко, приходилось нарабатывать клиентуру в незнакомом городе. Помогли знания, опыт в профессии, реклама и вера в себя, конечно. Сейчас мы с этим справились и все идет хорошо.
    Также ранее на базе салона «Маки» шло обучение по профессии «парикмахер» от Центра занятости населения, и мне, как новой владелице, предложили продолжить это дело, в том числе самой проводить курсы. Я согласилась. Так изначально возникла потребность в моделях. Мне пришла идея предложить свои услуги на безвозмездной основе центру «Калинка». Они с удовольствием согласились. Когда мы с учениками первый раз подстригли детишек, меня очень это воодушевило, и я обратилась с тем же предложением еще в «Светлячок» и Тихвинский ресурсный центр. Там тоже одобрили мою идею. Получается, что так ученики не только практикуют свои навыки, но и мы все вместе приносим пользу, помогая деткам. Теперь каждый месяц я бесплатно стригу воспитанников этих учреждений. Даже когда у меня нет учеников, то сама, либо с выпустившимися учениками, либо со своими действующими мастерами выезжаю в центры, бывает даже вдвоем. Однажды я за четыре часа самостоятельно подстригла больше двадцати ребят. Мы всегда учитываем их пожелания, то есть прическа получается такой, какой хочет видеть ребёнок. За несколько лет регулярного общения мы с ними подружились. Поначалу приходилось непросто – дети разные по характеру и в жизни они уже столкнулись с предательством, поэтому неохотно шли на контакт. Я всегда приносила с собой подарки, конфеты, старалась их разговорить. С мальчишками было чуть проще, а девчонки, наверное, более капризны в этом отношении. Но так или иначе, спустя месяцы, они все теперь с нетерпением ждут моего визита. Когда прихожу с учениками, все стремятся попасть в кресло именно ко мне. Мы вместе включаем музыку на моем телефоне, чтобы работа шла веселее. Ребята помогают мне с уборкой после всех процедур. Также наш обязательный ритуал – это объятия при встрече, чтобы зарядиться теплом и энергетикой друг от друга. Мы общаемся и за пределами центра, некоторые ребята пишут мне в социальных сетях, делятся моментами своей жизни, присылают фотографии. Они для меня стали как одна большая семья.
    Вспомнился случай, когда я приехала к руководству центра, а у ребят в то время был карантин. Они всей толпой вышли к окну, чтобы помахать мне и поприветствовать, звали поскорее прийти к ним, когда снимут эпидемиологические меры. Такие моменты очень трогают, и ты осознаешь, что делаешь это не зря.
    Я сама мама двух дочерей. Старшая уже учится в Выборге, а младшей всего пять лет. Никакой ревности у них нет, а супруг, напротив, поддерживает все мои начинания и с пониманием относится к таким моментам в работе.
    На самом деле я бы хотела ещё больше помогать детям, но все мы, увы, ограничены в своих ресурсах, – рассказала Анастасия Шиндина.
    Полина СМИРНОВА.
    Фото – из личного архива Анастасии Шиндиной.
  • Рубрика «Путь к успеху» выходит при поддержке
  • Комитета по печати Ленинградской области.